Новости физики

На работе сотрудница Н. рассуждает:

(Н.) - Вчера выехала в восемь - ехала больше часа. Сегодня выехала в семь - добралась за полчаса.
(Я) - Но это же элементарное обобщение теории относительности
(Н.) - И в чем же оно?
(Я) - Не только скорость влияет на время, но и время - на скорость.

(no subject)

Замечательные "стишки-порошки" (via avva):

ян с криком бегал по палатам
с тяжелым гаечным ключом
он был вобще довольно странным
врачом
...
ни на каштанку ни на тётку
не отзывалась эта мразь
лишь удалялась на болота
светясь
...
Дальше - здесь.

(no subject)

Пару дней назад слушал в дороге המילה האחרונה. Там, среди прочего, каждый раз объявляют конкурс на лучшее шуточное определение какого-то явления. В этот раз задача была такая: как назвать факт изменения политических убеждений (читай - смещения влево) людей, добравшихся до премьерского кресла. Два понравившихся:

- אריקות (это не опечатка :) )
- תשכח ימיני

(no subject)

Услышал вчера прекрасное по радио. На Галаце "Ма боэр" вел, впервые, по-моему, Сефи Овадия вместо Рази Баркаи. Дебют удался:

- Сегодня мы поговорим <о том о сем>, а также побеседуем с бывшим куратором Полларда, Рафи Эйтамом, известным также под кличкой 'Рафи-Вонючка'.

Я чуть в машину перед собой не въехал, подавившись хохотом. До интервью я не дослушал, но очень интересно, шваркнул бывший куратор трубку в морду интервьюеру молча, или сначала сказал, что он думает о такой подаче материала.

(no subject)

В прошлый четверг утром, когда наш канадский QA сладко спал, а я дистанционно ловил на их железе особо злопасный баг, в моей комнате на работе нарисовалась моя же жена. "Внезапная проверка", подумал я и сделал честное лицо. "Работает", подумала жена - "прикинусь, что это сюрприз". "Собирайся, дорогой", пошутила она, - "самолет через три часа". Я собрался, хихикая про себя. И мы улетели в Вену.

Могу теперь сказать ответственно: Вена - отличное место, чтобы отметить юбилей. А еще - мне очень повезло с женой :)

"Уроды, вашбродь!"

Минпрос отменил сравнительные экзамены МЕЙЦАВ в школах

"По утверждению Пирона, публикация результатов сравнительных экзаменов негативно влияла на учебный процесс, вынуждая директоров школ и учителей делать упор на оценки в ущерб социальной составляющей и внедрению общественных ценностей. Кроме того, Пирон считает, что постоянное сравнение вредит работе учителей в школах, в которых преобладают ученики из социально-слабых слоев населения."

---

"так как клубной дисциплиной запрещалось употребление военно-империалистических слов, то ограничился одними боковыми выражениями:
- Не так и не мать! - закричал он с невероятной энергией..."

(no subject)

Не знал раньше: обнаружился источник известного анекдота:

— Видите! — с горечью восклицает Генрих, обращаясь к Ризенфельду. — Поэтому мы и войну проиграли! Во всем виноваты наша расхлябанная интеллигенция и евреи.
— И велосипедисты, — добавляет Ризенфельд.
— При чем тут велосипедисты? — в свою очередь, удивляется Генрих.
— А при чем тут евреи? — отвечает вопросом на вопрос Ризенфельд.


Ремарк, "Черный Обелиск".

Назлобудневное - Лапид

Я не слышал вчерашнюю речь Лапида в Кнессете, но слышал бурление в утренних новостях. Полез поискать - нашел:

"חובתנו לדאוג שאף ילד לא ירעב, אבל האחריות על כך שהילד לא ירעב היא קודם כל של ההורים שלהם * "

("Наш долг - позаботится о том, чтобы ни один ребенок не был голоден, но ответственность за это лежит, в первую очередь, на его родителях".)

Я не помню, чтобы кто-либо из публичных персон когда-либо осмеливался произнести эту простую истину вслух прилюдно. Только этим он, в моих глазах, окупил свои 19 мандатов на ближайший месяц.

Расширение кругозора

Скажите, а может кто-нибудь посоветовать что-нибудь популярное про устройство мозга, а то разобрал, а собрать обратно не получается? Ну там, как мы учимся, запоминаем, спим и так далее? Я не знаю, толком, чего именно хочу - вы накидайте, а я посмотрю. Лучше по-русски, но по-английски тоже пойдет.