etonei (etonei) wrote,
etonei
etonei

Categories:

Китай - часть 2

Гансу, день 1
Продолжали сегодня знакомиться. Одна из теток, Рут Пардес, оказалась потрясающей судьбы:
https://www.israelhayom.co.il/article/548163

Приехали в Ланчжоу.
Желтая река, действительно, коричневого цвета, из-за массы песка, которую она несет.

В местном краеведческом музее:
Тетка из нашей группы: А что это за женская скульптура?
"Настоятель" музея: ЭТО БУДДА!

В музее нас снимали для местного ТВ.

День 2 @ Гансу
Едем часа 4 на автобусе, потом на лодках, до пещер Bing Ling se - там начался китайский буддизм.

Шелковый путь идет из Шиана на запад, до границы Китая. Там раздваивается: на Рим и в Индию. Путь в Индию короче, но труднее и опаснее, через Гималаи.

Буддизм пришел в Китай во 2-3 веке н э. из Индии. На сегодняшний день в Индии он, как раз, почти исчез, а в Китае вполне жив. Не является государственной религией, как и остальные, личное дело каждого.

Есть две основных версии буддизма. В одной, китайской, Будд много, в другой - один, она распространена в ЮВ Азии.

Многие китайцы живут далеко от могил родителей (например, переехали в город из деревни) и навещать не могут. Решили прблему так: на могилах есть баркод. По нему можно заказать с алибаба все, что надо для ежегодного обновления могилы, и туда доставят и оформят.

В районе, куда мы едем, много мусульман (хуэи). По утверждению гида, правда, они нетвердо знают, кто такой Мухаммед.

Деревни страшненькие, но при этом дома кирпичные и дороги хорошие: асфальтовые и с отбойниками на поворотах.

Очень красивые и богато выглядящие мечети. Купола блестят золотом.

Китайские львы, похоже, леплены с натуры: у их собак такие же квадратные головы.

У нас гериатрический детский сад (народ, в основном, хорошо за 60). Ругаются из-за места в автобусе - каждый день! Плывем на моторке, один пытается убить муху на окне резинкой от трусов, остальные ржут как кони. Весело. У моторки крохотные сиденья, как для школьников. Или для китайцев.

Деревня, из которой мы плавали: Лианхуа

Едем в тибетский район Гансу. Красивейшие горные виды, прекрасные дороги и куча тоннелей в горах. Завтра - тибетский монастырь Лабрант.

Обычно, буддисты не едят мяса, но тибетским приходится: в горах ничего не растет, приходится жрать яков.

Приехали в гостиницу в Xiahe. Холодина, комнаты не отапливаются. Вышли покрутиться по городу и выпить чаю, зашли в кафе, метрах в 50 от гостиницы, и на этом прогулка закончилась. Место не туристическое, когда в маленькое кафе ввалилась толпа израильтян, продавщица ошалела, но осталась приветливой. Видимо, мы ей обеспечили недельную выручку.

Двое наших обсуждают свои проблемы со слухом.
אצלך זה כל הזמן, או שבא והולך?
אם זה הייה בא והולך, הייתי הולך, כשזה בא.

День 3 @ Гансу (Gannan Zangzuzizhizhou, Gansu Sheng)
Мы на высоте почти 3км. Здорово чувствуется недостаток кислорода: один этаж пешком и уже слегка задыхаюсь. В лавках продают баллоны с кислородом.

Тибетский для начинающих :
Чша демО - здравствуйте
ДемО - до свидания
КуАджешь - спасибо

С утра были в монастыре в сопровождении англоговорящего монаха. Много статуй Будды, красного и золотого цвета и грошовой философии, в исполнении сопровождающего монаха. Монастырь является университетом с 6 факультетами: философии, астрологии, тибетской медицины и т. д. Обычно, туда отправляют второго сына, первый помогает по хозяйству.

Шлялись 2 часа по городку. Главную улицу всю мостят, ходить местами приходится перепрыгивая по кирпичам. Bobcats не видел, мужика с киркой - да.

Зашли поесть. Пареные и печеные пельмени с мясом яка - вполне, чай вкусный, соевые печеньки - гадость. В десерты они не умеют вообще.

Люди очень приветливые, с удовольствием фотографируются. Туристов тут мало, гайдзинов они видят редко. Но некоторые уже требуют деньги, даже тут потихоньку развращаются.

Едем обратно в Ланджоу. По пути заехали в какую-то мусульманскую деревню. Наша китайская гид Мелоди внахалку завела нас в какой-то дом, приобщиться к местному колориту. Я бы выгнал, но хозяева были рады. Группа слетела с катушек и, с подачи Лимор, водила с детьми хоровод и пела "לכובע שלי שלוש פינות".
На входе в деревню мечеть, выглядящая абсолютно как пагода. Даже имя Аллаха снаружи написано по-арабски, но стилизованно под китайские иероглифы.

На полпути в Лачжоу - пипи-стоп. В сортире все пронумеровано: 10 умывальников, 12 сидячих мест, 37 (!) писсуаров. Хорошая точка, мощная.
Tags: Китай
Subscribe

  • Китай - часть 7

    День 1 @ Shanghai Shi Обновили аэропорт в Гуилине - его открыли только три дня назад. Еще чувствуется, что только вынули из упаковки. В Шанхае…

  • Китай - часть 6

    День 1 @ Guilin Shi, Guangxi Zhuangzuzizhiqu Прилетели в Guilin только в 4, рейс задержали на 2 часа. Нацмены - гуанкши Едем в Янгшу.…

  • Китай - часть 5

    День 1 @ Chengdu Shi, Sichuan Sheng Мэр какого-то города был крут, даже частную тюрьму держал. Пока его жену не поймали на убийстве какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments